なんと9月も、もう半ば!空気は、すっかり秋になってきました。
新型コロナの影響もあり、今年の夏は事務所のある佐賀にいたのですが、まあ豪雨、台風などテレビで警報が出ることが多い夏でした。
ほとんど人と会うこともなく、自炊する機会も多かったのですが、3年以上栄養療法をやっている関係で、主治医のアドバイスでグルテンフリーとか糖質制限とかいろいろ作っています。(完全にやるとストレスになって逆効果なので、ひたすらユルいです)
自分にとっては、とにかく手がかからないのが一番。中でも今年の夏はまっていたのが「ミニトマトのコンポート」です。
カフェのサラダに入っていたのを、店員さんに作り方を聞いたのがきっかけ。なんせ計量とかしないので毎回適当なんですが、これがあるとサラダを食べる機会が断然増えました。
★作り方:湯むきも簡単です。
・ミニトマトのヘタを取って、お尻に楊枝で穴を開ける
・沸騰した熱湯に5〜8秒(穴あきレードルを使うとラク)
・氷水に入れてすぐ冷やす……と、皮がつるっとむけます。
漬け込むのは、
・はちみつ+酢かレモン汁+水
味見しつつ薄めでOK。マリネすると、はちみつの香りがかなり出ます。はちみつの代わりにラカントを使うと糖質制限になります。
・薄めのだし汁、またはだしまろ酢を薄めたのに付けると、さっぱり和風。
そのとき思いついたのに漬け込んで、いろいろ楽しんでいます。(タレは熱い状態で漬けると味が染みこみやすいけど、冷たいのでも美味しいです)
100均のガラス瓶を熱湯消毒し、タレとを先に作っておいて、皮むきしたトマトを入れ、冷蔵庫に入れておくだけです。
京都の佃眞吾展で購入した、楓のお盆に映えますね♪